Associação de boxe nega protesto brasileiro e mantém medalha de prata para Esquiva
Bruno Freitas
Do UOL, em São Paulo
-
REUTERS/Murad Sezer
Esquiva Falcão reage depois da confirmação da vitória do japonês Ryota Murata na final dos médios
A Associação Internacional de Boxe (Aiba) descartou revisar o resultado do combate entre Esquiva Falcão e Ryota Murata na decisão dos médios nos Jogos de Londres, após o protesto do Comitê Olímpico Brasileiro contra a atuação da arbitragem na vitória do pugilista japonês.
Na última sexta-feira o COB emitiu uma nota em que pedia revisão da derrota de Esquiva Falcão na final da categoria médio, até 75 kg.
A entidade decidiu tomar a atitude após saber que o árbitro polonês Mariusz Gorn se arrependeu de ter punido o brasileiro com a perda de dois pontos no combate que decidiu a medalha de ouro a favor de Murata (vitória por 14 a 13).
A Aiba entrou em contato com o COB e argumentou que não poderia apreciar o pedido, em razão das normas padrões de revisão de resultados. De acordo com o regulamento da entidade, o protesto pode ser formalizado apenas até 30 minutos após o término da luta e, no máximo, em até cinco minutos no caso de finais. O negativa foi comunicada à CBBoxe (Confederação Brasileira de Boxe).
"Eles entenderam que não há o que ser feito. Fica como está, não vão alterar. Tomaram ciência [do pedido de revisão] e decidiram manter o resultado", afirmou o presidente da Confederação Brasileira de Boxe, Mauro José da Silva.
Após o desfecho da categoria médio em Londres, Esquiva e o técnico da seleção de boxe João Carlos Barros criticaram a atuação do árbitro polonês. Mais adiante Mariusz Gorn teria admitido ao colega brasileiro Jones Kennedy (que também mediou lutas nos Jogos) o arrependimento em relação à punição ao pugilista do Espírito Santo - punição por excesso de contato físico para travar o combate.
"Em resposta enviada ao COB nesta terça-feira, dia 21, o diretor executivo da AIBA, Ho Kim, afirmou ter presenciado a conversa e que nela o árbitro polonês apenas indicou ter simpatizado com o atleta brasileiro, e o quanto decepcionante era para um boxeador perder a final dos Jogos Olímpicos por um ponto. Ho Kim afirmou que em nenhum momento durante a conversa Mariusz Gorn indicou ou sugeriu que ele tivesse cometido um erro ao punir Esquiva Falcão", manifestou o COB em nota oficial nesta terça-feira.
comentários 18
Sair
- Todos
- Mais curtidos
- Escolha do editor
Leia os termos de uso