20/08/2008 - 09h01

Peçanha passa à semifinal e Kléberson é eliminado nos 800 m rasos

Bruno Doro
Em Pequim (CHN)
Os brasileiros conseguiram uma classificação e uma eliminação na estréia dos 800 m rasos masculino dos Jogos Olímpicos de Pequim. No Ninho de Pássaro, quem teve mais sucesso foi Fabiano Peçanha, bronze no Pan do Rio, em 2007, que passou para as semifinais. Kléberson Davide disse adeus à China.

EFE
Kléberson chegou a liderar sua bateria,
mas não teve fôlego na reta de chegada
EFE
Peçanha disparou no final para chegar na quarta posição e avançar para a semifinal
CONFIRA O PERFIL DE PEÇANHA
PÁGINA ESPECIAL DA MODALIDADE
ALEMÃO ACUSA: "BOLT SE DOPA"
Peçanha, que correu na primeira série do dia, chegou à volta final no fim do grupo e teve de se esforçar. A bateria foi uma das mais fortes, vencida pelo queniano Wilfred Bungei, com 1min44s90, o que garantiu sua classificação entre os oito melhores tempos - além disso, os dois melhores de cada uma das oito séries avançaram.

No fim da prova, o gaúcho fez ultrapassagens e chegou na quarta colocação, com 1min46s54, atrás do russo Yuriy Borzakovskiy e de Nadjim Manseur, da Argélia. Seu tempo rendeu a 16ª posição no geral - o melhor tempo foi o de Bungei.

"Cansei. Foi uma bateria muito forte. Os dois caras que ganharam têm o quarto e o quinto melhor tempo da história e estão acostumados a chegar bem forte no final. Eu não tenho essa característica e tive de me esforçar bastante", afirmou o gaúcho, que precisou se sentar para falar com os jornalistas.

Já Kléberson começou a prova com intensidade, liderando os primeiros 400 m e abrindo a volta final na frente. No entanto, não conseguiu manter o ritmo frente aos africanos e encerrou apenas na quinta colocação, com uma marca fraca, de 1min48s53 - 45º tempo no total. O vencedor da série foi o marroquino Amine Laalou (1min47s86).

"Foi uma experiência válida. Queria vir para fazer o meu melhor tempo, mas a bateria não foi tão forte e eu acabei indo muito rápido no começo. Não estou acostumado a puxar a prova assim", explicou o ex-lavrador.

As semifinais dos 800 m rasos estão marcadas para a quinta-feira, a partir das 8h50 (horário de Brasília).

Já nos 5.000 m, que teve sua semifinal disputada, o esperado domínio africano foi quebrado. O mais rápido nas duas baterias foi um norte-americano. No entanto, o melhor da prova tem origem do continente. Bernard Lagat, nascido no Quênia e hoje defendendo os Estados Unidos, foi o melhor com o tempo de 13min39s70.

Kenenisa Bekele, da Etiópia, poupou seus esforços. Na mesma bateria de Lagat, o fundista fez a prova em 13min40s13, na terceira posição, bem longe de seu recorde mundial, de 12min37s35. A final acontece no sábado, às 9h10 (horário de Brasília).

Recorde e ouro
Na final do lançamento do martelo feminino, Aksana Miankova, de Belarus, roubou a cena, batendo o recorde olímpico da prova e ficando com o título olímpico. Com os 76,34 m atingidos na sua quinta tentativa ela conquistou seu primeiro título de expressão.

Assim, ela bateu a cubana Yipsi Moreno, que teve 75,20 m, ficando com sua segunda prata nos Jogos, após ter a mesma posição em Atenas-2004. A China conquistou mais uma medalha, com o bronze de Wenxiu Zhang, que arremessou o martelo a 74,32 m.