16/08/2008 - 03h17

No basquete, Austrália bate Rússia, que tem poucas chances de ir às quartas

Na quarta rodada do torneio olímpico de basquete masculino, a equipe da Rússia, atual campeã da Europa, perdeu a terceira em Pequim e ficou com chances muito pequenas de chegar às quartas-de-final. A Austrália marcou bem e matou a força russa no ataque, vencendo a partida por 95 a 80.

O time russo, apoiado nas jogadas de garrafão de Savrasenko e Andrei Kirilenko, não conseguiu jogar, e ficou na dependência dos tiros do armador Holden, que mesmo com uma boa partida, não conseguiu reverter a situação ruim para a sua equipe.

O australiano Andrew Bogut em lances livres, abriu 5-0 em cima dos russos. Em grande partida, o pivô não teve oponente que o segurasse na defesa russa e acabou empatado com o colega CJ Bruton como cestinha da partida, com 22 pontos cada.

Kirilenko, que recebeu atenção dobrada da defesa australiana, marcou sua primeira cesta com cinco minutos de jogo. Ele converteria apenas mais quatro pontos em todo o restante da partida.

Depois de estarem 16 pontos atrás no marcador no segundo quarto, os russos diminuíram com Viktor Khryapa, que baixou a vantagem da Austrália para dez pontos. O russo não errou nenhum dos seis chutes de três pontos que tentou no jogo.

A equipe australiana conseguiu se impor no garrafão adversário, e mantinha uma troca de passes mais veloz que a Rússia, que demonstrava dificuldade em se acertar em quadra. Ao final do primeiro tempo, a Austrália vencia por 49 a 35.

O terceiro quarto foi o de melhor desempenho dos russos no jogo. Porém, mais do que atacar a Rússia conseguiu conter os australianos. Kirilenko forçava nas infiltrações e seguia barrado, conseguindo pontos cavando faltas. Com cesta do pivô Savrasenko, a equipe chegou a ficar sete pontos atrás, mas não conseguiu ameaçar a liderança dos australianos, que conseguiram ampliar e fechar o quarto em 69 a 55.

No primeiro lance do último quarto, Bruton, em bola de três, ampliou para a Austrália. A Rússia, que tinha dez minutos para virar a partida e se manter viva no torneio olímpico, não achava espaço para as jogadas. O pivô Bogut continuou em grande jornada, e num belo drible, deslocando três marcadores no garrafão russo, finalizou com uma enterrada. A Austrália seguiu na frente e fechou com lances de Bruton sua segunda vitória nas Olimpíadas.

A Rússia, derrotada, vai para a última rodada com cinco pontos. Numa combinação improvável, que depende de duas vitórias do lanterninha Irã, a vaga ainda é possível. Os iranianos enfrentam os campeões olímpicos da Argentina nesta quarta rodada, às 5h45.