13/08/2008 - 05h12

Brasil perde para a Letônia e fica em situação delicada no basquete

Lello Lopes
Em Pequim (China)
A seleção brasileira feminina de basquete mais uma vez teve o jogo nas mãos. E mais uma vez deixou a quadra derrotada. Nesta quarta-feira, contra a Letônia, a equipe perdeu por 79 a 78 e ficou em situação delicada nos Jogos Olímpicos de Pequim.

BRASIL LEVA A 3ª DERROTA
EFE
Pivô Êga é bem marcada em tentativa de infiltração contra a Letônia
EFE
Técnico Paulo Bassul se preocupa com os erros excessivos da equipe em quadra
EFE
Com novo 'apagão', Brasil acumula três derrotas e precisa vencer para seguir vivo
BASSUL COMENTA DERROTA
Esta foi a terceira errota brasileira no torneio. Para se classificar às quartas-de-final, a equipe precisa vencer as próximas partidas, contra Rússia e Belarus, e ainda torcer por uma combinação de resultados.

O Brasil chegou a ficar 12 pontos na frente do placar, mas teve um novo apagão em quadra. O time abusou dos erros. Por duas vezes, por exemplo, perdeu a jogada porque estourou o tempo de posse de bola.

A Letônia, mesmo sem apresentar um bom basquetebol, soube aproveitar o vacilo brasileiro para conseguir a sua primeira vitória na competição.

"Fizemos um bom primeiro quarto. A equipe jogou com desenvoltura. Depois a Letônia se organizou e nós demoramos para nos habituar. Voltamos para o jogo, mas a Letônia cresceu muito no ataque", disse o técnico Paulo Bassul.

O Brasil começou a partida jogando com seriedade. O bom desempenho da ala/pivô Êga nos arremessos fez com que a seleção abrisse 18 a 7 no primeiro quarto. A parcial terminou com uma vantagem de nove pontos para a seleção brasileira, com o placar de 23 a 14.

No segundo quarto, o Brasil voltou a ter o mesmo 'apagão' que apresentou na partida contra a Austrália. Em menos de três minutos a Letônia fez 11 pontos seguidos e passou à frente do placar, com 27 a 26.

O Brasil então acordou. Com uma cesta de Patrícia foi para o intervalo com cinco pontos de vantagem, com 36 a 31 a favor no marcador.

No segundo tempo, o jogo foi bem mais equilibrado, com os dois times errando muito. Mesmo assim, o Brasil ainda foi para o último quarto com a vantagem de 59 a 57.

As letãs começaram de uma maneira melhor a última parcial, assumindo enfim a liderança do marcador. Faltando pouco menos de três minutos para o término do confronto, Adrianinha, de bandeja, recolocou a seleção na frente (70 a 69). Mas uma cesta de três de Kublina logo na seqüência diminuiu a reação brasileira.

Uma cesta de Karen, faltando 7 segundos, deixou o Brasil com 78 a 77. O técnico letã pediu tempo. Na reposição, Jekabsone, na infiltração, marcou a cesta decisiva da partida a favor da Letônia. Bassul ainda pediu tempo, mas nos dois segundos restantes o arremesso de Adrianinha não caiu e a seleção brasileira não conseguiu reverter a derrota.

"É muito difícil depender de um arremesso no último segundo para matar o jogo", lamentou Adrianinha.