16/08/2008 - 07h48

Argentina vence Irã, que cai na primeira fase do basquete

O Irã entrou em quadra neste sábado com a difícil missão de vencer os campeões olímpicos de basquete da Argentina. A equipe iraniana, que havia perdido os três confrontos anteriores por diferenças superiores a 20 pontos, deu seu melhor, porém saiu de quadra derrotada pelo rival sul-americano por 97 a 82.

O revés iraniano, que tira o time da próxima fase do torneio olímpico, diminui também as chances de classificação da Rússia, que perdeu para a Austrália na quarta rodada e ocupa a vice-lanterna.

Na partida deste sábado, o Irã aproveitou o começo ruim dos argentinos e partiu para a ofensiva, abrindo pequena vantagem. Porém não tardou para que a Argentina se encontrasse em quadra e, em dois ataques bem encaixados, virasse a partida antes de terminar o primeiro quarto.

Ginóbili, numa roubada de bola do ataque iraniano, que chegava com Afagh, pegou os adversários desarmados na defesa e numa bandeja terminou o primeiro período com cesta e aplausos para a Argentina.

Os tiros de três pontos de Hamed Afagh ajudaram o Irã a ficar próximo da Argentina no marcador no segundo quarto. O pivô Hadadi, com duas enterradas seguidas, levantou o moral do time em quadra.

Os argentinos, tecnicamente superiores, apenas sustentaram uma pequena vantagem durante o período. A defesa do Irã, marcando por zona, conseguiu conter as ofensivas do ataque adversário, evitando uma disparada argentina no placar. Com uma cesta no último instante do primeiro tempo, de Afagh, os iranianos comemoraram muito a distância de apenas nove pontos para os adversários no marcador.

No quarto seguinte, o argentino Scola, sem marcação, errou um arremesso próximo à marca do lance livre. A Argentina não exibia todo seu potencial, apesar de liderar a partida. O Irã, por sua vez, estava claramente motivado pela chance de vitória contra os campeões mundiais. Hadadi, sem marcação individual, seguia achando espaço no garrafão argentino.

A Argentina ultrapassou os dez pontos de vantagem com Ginobili, em duas cestas de três pontos. O jogador foi o cestinha do jogo, com 32 pontos.

O último quarto iniciou com a equipe argentina apertando a marcação, com Gutierrez encarregado de parar as investidas do pivô Hadadi no garrafão. O Irã, em sua melhor exibição até agora em Pequim, investiu em tiros certeiros de três pontos, e mostrava que não deveria ser subestimado no final da partida, forçando o técnico argentino a pedir tempo e esfriar o jogo, que chegava aos cinco minutos finais.

Mesmo sendo uma disputa acirrada, o confronto teve espaço para exemplos de espírito olímpico. Nikkah e o argentino Scola, após disputa pela bola, se cumprimentaram aos risos em plena quadra. Com a bola em jogo, a Argentina não deu espaços para surpresas, e seguiu ampliando a vantagem, já pensando nas quartas-de-final.

O Irã deixou a quadra sem chances de classificação para a próxima fase. O último confronto da equipe será contra a seleção da Croácia. A Argentina enfrenta a Rússia que, mesmo ostentando o título europeu, corre o risco de deixar Pequim na primeira fase do torneio de basquete masculino.