15/08/2008 - 02h03

Austrália desbanca Letônia e se garante nas quartas do basquete

A Letônia precisava vencer a Austrália para se manter viva no torneio olímpico de basquete feminino. O desafio estava além das possibilidades das letãs, que surpreenderam no primeiro tempo e chegaram a ameaçar a invencibilidade australiana no torneio.

Mas não houve zebra. Sem dar chance às adversárias, a Austrália voltou imbatível no terceiro quarto, abrindo a vantagem que garantiu a vaga nas quartas-de-final, em vitória por 96 a 73.

O time letão partiu para o ataque, pois não podia permitir que a Austrália se distanciasse no placar. A ala Anete Jekabsone, algoz do Brasil na última rodada, abriu o placar para a Letônia. Logo a Austrália virou, mas a equipe européia mostrou que estava disposta a desbancar as campeãs do mundo, e recuperou a liderança em tiro de três pontos de Anda Eibele.

As australianas, porém, viraram o placar e mantiveram a frente durante todo o período, mesmo com uma cesta de três pontos da ala Gunta Basko. A equipe australiana parecia surpresa com a Letônia. Determinadas, as letãs seguiram atacando a Austrália e abriram seis pontos no início do segundo quarto, com boas assistências de Ieva Tare. As australianas erraram arremessos, e mesmo Lauren Jackson não acertava a mão. A ala-pivô havia convertido apenas em lances livres até a metade do período.

Mas craque é craque. Jackson desencantou com um tiro de três pontos, e na seqüência do jogo fez três das quatro cestas da equipe até o final do primeiro tempo. Foi mais um quarto de vitória apertada da Austrália, por 22 a 20. No placar geral, as australianas venceram a primeira metade da partida por 41 a 38.

No segundo tempo, a Austrália precisava dominar a partida, caso contrário a motivação letã seria uma ameaça real de derrota para a seleção invicta em Pequim-2008. Além de Jackson, a ala Penny Taylor e Suzy Batkovic, atuando bem no ataque, imprimiram uma vantagem de 20 pontos que desestabilizou a seleção letã.

Jackson, com duas cestas seguidas de três pontos, encerrou o terceiro quarto de jogo fácil para a Austrália.

O último quarto não revelou surpresas. Administrando a vantagem adquirida, as australianas seguiram jogando bem, com Jackson como líder, e cestinha da partida com 30 pontos. A Austrália é a primeira seleção a se garantir nas finais do torneio olímpico de basquete.

A Letônia, que só venceu uma partida, contra o Brasil, precisa vencer a Coréia do Sul na última rodada e contar com um tropeço de Belarus contra a seleção brasileira para ter chance de classificação.