Brasil bate Polônia em jogo tenso, vinga reveses 'engasgados' e vira líder

• Wagner Carmo/VIPCOMM

Wallace, Sidão e Murilo tentam o bloqueio triplo contra a Polônia, neste domingo

O Brasil enfim conseguiu deixar para trás duas derrotas que estavam engasgadas. Neste domingo, pela Liga Mundial, a seleção masculina de vôlei enfrentou a Polônia e, com a ajuda da torcida, enfim conseguiu vencer a rival na competição. Em um jogo parelho e tenso, mas em que a equipe verde-amarela mostrou segurança, os brasileiros precisaram de quatro sets para fechar a partida em 26-24, 25-17, 23-25 e 25-23, em São Bernardo do campo.

O Brasil enfrentou duas vezes a Polônia antes deste encontro, no mês de maio, em resultados que custaram a liderança do Grupo B. A equipe perdeu ambas as partidas por 3 a 2, o que incomodou o técnico Bernardinho e seu plantel. Agora, o Brasil passa a 21 pontos, na primeira colocação, um a frente dos europeus e com larga vantagem para Canadá e Finlândia.

As seleções do Grupo B voltam a quadra no fim da próxima semana. A sede desta última e decisiva série de partidas será Tampere, na Findlândia, e o Brasil encara Canadá, Finlândia e Polônia, respectivamente.

A partida foi tensa durante todos os sets, com provocações entre os jogadores e também muitas críticas à arbitragem, de ambas as partes.

Com ginásio cheio e apoio maciço da torcida, o Brasil começou a partida tendo de correr atrás dos poloneses, que abriram 2-0 e lideraram o placar, chegando ao primeiro tempo técnico à frente, por um ponto. Murilo foi o responsável por colocar o Brasil à frente, em um ace e 11-10, mas a vantagem não durou.

O Brasil voltou a se revezar na liderança ao fazer 20-18 e pela primeira vez abrir diante dos europeus, depois de um rali que acabou com dois toques da Polônia. O saque voltou a funcionar, com direito a ace de Sidão. No entanto, a Polônia mostrou estar viva e virou novamente, em 23-22.

Bernardinho fez a inversão, com Ricardinho entrando no lugar de Bruninho. Theo garantiu vantagem no bloqueio, e o Brasil fechou em 26-24 com o árbitro dando uma condução dos poloneses, gerando intensa reclamação dos estrangeiros.

A história do segundo set começou diferente, com o Brasil controlando as ações. Wallace mais uma vez manteve o bom aproveitamento nos ataques e o Brasil abriu 8-5 com segurança. O Brasil teve problema com Dante, que sentiu dores nas costas e deixou o jogo no fim da parcial. Ainda assim, o Brasil fechou tranquilamente, com 25-17.

O equilíbrio voltou a imperar no terceiro set, com o placar mais apertado e as seleções se revezando na ponta. A Polônia chegou a ter dois pontos à frente a cinco pontos do fim do set e controlou o marcador para diminuir e fazer 2 a 1.

Tentando fechar o jogo, o Brasil voltou a embalar no meio do quarto set, quando foi à primeira parada com um ponto de vantagem e em seguida abriu mais dois. O caminho estava aberto então para apenas evitar os perigos dos poloneses e, agora sim, concretizar a vitória.