Bloqueio funciona e Brasil vence Itália por 3 a 2 no Grand Prix com boa partipação de Fernandinha

• Divulgação FIVB

Ponteira Fernanda Garay bloqueia ataque da italiana Ortolani, em vitória brasileira na estreia do Grand Prix

Com um time pouco experiente, apenas as atacantes Mari e Paula Pequeno já venceram uma Olimpíada e algumas jogadoras disputando seu primeio Grand Prix, a seleção feminina de vôlei venceu a Itália por 3 sets a 2 nesta sexta-feira, na Polônia. A escolha de novatas é uma tentativa do técnico José Roberto Guimarães de preparar o grupo para as Olimpíadas de Londres.

O destaque da equipe brasileira foram os bloqueios, sendo 8 deles nas mãos de Adenízia, um dos destaques da partida. Outra jogadora que marcou o jogo foi a levantadora Fernandinha, que entrou no terceiro set e deu mais consistência e vigor para o time, garantindo a vitória. Fica, assim, maior a dúvida sobre quem defenderá a posição nos Jogos Olímpicos. Fernandinha disputa a titularidade com Dani Lins e Fabíola.

Uma das jogadoras de confiança do técnico Zé Roberto, Mari quase nem entrou no jogo, participando apenas do primeiro set em que entrou como titular. Ela atuou como oposta, posição que não ocupava há muito tempo. Paula Pequeno também decepcionou, sendo a dona do maior número de erros de saque, fundamento falho da equipe na partida. Fernanda Garay foi a maior pontuadora brasileira na partida, com 20 pontos, um a menos que a italiana Ortolani.

A falta de experiência pesou no primeiro set contra a atual campeã da Copa do Mundo de vôlei. O jogo teve um início muito equilibrado, disputado ponto a ponto, mas a falta de entrosamento do grupo brasileiro que disputa sua primeira competição internacional junto pesou na segunda metade do primeiro set.

A Itália abriu quatro pontos de vantagem, 17 a 13, e o Brasil passou a cometer muitos erros, foram 6 contra apenas 2 da Itália na primeira parte do jogo. O placar ainda aumentou a diferença até o fim do set, que terminou 25 a 18 para as italianas.

O Brasil voltou melhor para a segunda etapa e logo abriu dois pontos de vantagem. Mesmo com a Itália buscando o placar, as brasileiras conseguiram, contando com boas atuações da central Adenízia no bloqueio e nas bolas rápidas, abrir vantagem de quatro pontos, 17 a 13.

Na hora de fechar o set, no entanto, o Brasil não foi eficiente. A equipe perdeu quatro set points para a Itália, que apesar da desvantagem, não desistiu do set. Precupado com os erros das brasileiras, o técnico Zé Roberto pediu tempo e a experiência de Paulo Pequeno fez a diferença em ataque forte na paralela, que garantiu a vitória brasileira no segundo set, 25 a 22.

Para o terceiro set, o Brasil entrou nervoso e começou errando muito. Dos 10 primeiro pontos italianos, 7 foram de erros brasileiros. Já as italianas entraram em quadra muito bem, com uma defesa consitente, e abriram boa vantagem, 13 a 7. Mas Zé Roberto colocou Fernandinha no lugar de Dani Lins e a levantadora trouxe mais vigor para a equipe, que virou a partida e fechou com um 25 a 21, em belo ataque da ponteira Fê Garay.

A equipe da Itália foi superior às brasileiras no quarto set, mantendo-se na frente do placar durante todo o tempo. Quando a vantagem italiana chegou a cinco pontos, no entanto, Zé Roberto fez uma alteração técnica, colocando Juciely na rede, ao lado de Nathália e Fernanda Garay. O trio composto por duas jogadoras de meio funcionou no bloqueio e deu início a uma reação brasileira, mas não conseguiu reverter a situação. A Itália conseguiu levar o jogo para o quinto set, vencendo por 25 a 20.

Em um tie-brake disputadíssimo, a ponteira Fê Garay ao manter boa sequência de saques que tirou o jogo de um empate por 4 a 4 e colocou o Brasil na frente por 7 a 4. Com a vantagem, o bloqueio brasileiro mais uma vez e garantiu a vitória para o Brasil, 15 a 6.

O próximo jogo do Brasil no Grand Prix será dia 9 de junho, às 7h30, horário de Brasília, contra a Sérvia, também na Polônia