UOL Paraolimpíadas 2008 Paraolimpíadas

18/09/2008 - 09h03

Competição tem menos atletas e mais pódios

Da Folhapress
Na matemática, ganhar uma medalha da Paraolímpiada é uma missão menos complicada do que na Olimpíada. A competição que acabou na última quarta-feira em Pequim distribuiu 1.431 medalhas, contra 958 do evento para atletas sem deficiência.

E o número de competidores é bem menor na Paraolímpiada. Foram cerca de 4.200 inscritos, contra 11.500 da Olimpíada. Assim, foram 3 atletas por medalha no primeiro caso e 12 no segundo.

O maior número de medalhas da Paraolímpiada, apesar de ter menos modalidades, se explica pela divisão de competidores por grau de deficiência.

Em alguns casos, como na natação, são mais de dez categorias para uma mesma distância e estilo.

Na maioria dos casos, provas do atletismo e da natação tinham uma média de apenas dez competidores, número que superava os 50 na Olimpíada para não deficientes.

Com mais medalhas para menos atletas, a Paraolímpiada produziu mais competidores que foram ao pódio mais de uma vez.

Foram 364 paraolímpicos com mais de um pódio - o nadador australiano Matthew Cowdrey, com cinco ouros e três pratas, foi o mais produtivo. Na Olimpíada, "apenas" 132 atletas tiveram o gosto de mais de uma medalha.