07/09/2008 - 23h15

Na estréia, Brasil tem dois atletas nas finais do atletismo

Em São Paulo*
O Brasil precisou esperar três baterias para ter um representante na final dos 200 m rasos do atletismo masculino. Yohansson do Nascimento avançou à decisão da categoria T46 com o tempo de 22s92, o terceiro melhor da terceira e última bateria.

Os outros dois brasileiros da categoria não foram bem e ficaram fora da final. Antonio Souza ficou com a última posição por desclassificação na primeira bateria. Assim como Claudemir Santos, que ficou com a oitava e última posição da segunda bateria, com o tempo de 1min09s60.

A categoria T46 do atletismo engloba atletas que têm seus membros superiores amputados. A final da prova está marcada para o dia 9 de setembro e vai contar com oito atletas. Os dois melhores de cada bateria, mais os dois melhores tempos no geral.

100 m masculino e feminino - classe T12

Maria Alves foi a única dos atletas do Brasil (entre homens e mulheres) que conseguiu chegar à final dos 100 m rasos da categoria T12 - que abrange atletas com deficiência visual.

Com o tempo de 13s36, Maria ficou na terceira posição da quarta bateria. A outra brasileira, Ana Moraes até fez um tempo melhor do que a compatriota (13s20), mas como ficou na última posição de sua bateria, não obteve a vaga.

Quanto à categoria masculina, nenhum dos dois brasileiros conseguiu índice para a decisão. Julio Souza ficou fora com o tempo de 11s46, e Pedro Moraes, com 11s84.

Arremesso de peso

Uma das atletas mais experientes do Brasil, aos 51 anos, Suely Guimarães não conseguiu alcançar pódio na prova do arremesso de peso da categoria F54-56 para mulheres. A brasileira ficou com a 13ª colocação de um total de 15 competidoras.

A prova foi vencida pela tcheca Eva Kacanu, com 1084 pontos. Completaram o pódio paraolímpico as alemãs Monika Willing (prata), com 1034 pontos, e Marianne Buggenhagen (bronze), com 1026. Suely terminou com 803 pontos.