23/08/2008 - 09h37

Bekele vence nos 5.000 m e bate recorde olímpico de 24 anos

O etíope Kenenisa Bekele conquistou o seu segundo ouro nos Jogos de Pequim neste sábado, nos 5.000 m rasos. Recordista mundial da prova, Bekele ainda anotou o novo recorde olímpico de 12min57s82. A marca anterior, de 13min05s59m pertencia ao marroquino Said Aouita desde Los Angeles-1984. Completaram o pódio os quenianos Eliud Kipchoge e Edwin Soi, prata e bronze respectivamente.

Reuters
Kenenisa Bekele conquistou ouro e recorde nos 10.000 m e nos 5.000 m rasos
VEJA AS FOTOS DO DIA
PLACAR AO VIVO DOS JOGOS
Bekele, que já havia levado ouro e recorde olímpico também nos 10.000 m rasos, tentou a mesma dobradinha em Atenas-2004. Na ocasião, venceu nos 10.000, mas ficou com a prata nos 5.000. Antes dos Jogos, o etíope chegara a descartar uma nova tentativa de vitória nas duas provas, alegando cansaço.

Após a sua primeira conquista olímpica nos 5.000 m rasos, Bekele se tornou o primeiro atleta a repetir o feito do compatriota Miruts Yifter, que também venceu as duas provas de fundo em Moscou-1980.

Nos 800 m rasos, o domínio também foi dos africanos. O queniano Wilfred Bungei liderou a maior parte da prova e ficou com a medalha de ouro. Seu tempo de 1min44s65 foi o seu melhor da temporada.

Bungei superou os adversários após uma reta final disputada até os últimos metros. Medalhista de prata, Ismail Ahmed Ismail chegou apenas cinco centésimos depois do vencedor. E o também queniano Alfred Yego, campeão mundial, cravou 1min44s82 para levar o bronze.

Feminino

Na final dos 1.500 m feminino, a vitória ficou com a queniana Nancy Langat, que terminou a prova em 4min00s23. Completaram o pódio duas ucranianas: Iryna Lishchynska chegou 1s20 depois, em segundo. O bronze ficou com Nataliya Tobias, com o tempo de 4min01s78.

A russa Anna Alminova, que liderou a maior parte da prova, ficou em penúltimo lugar. Maryam Jamal, do Bahrein, possui a melhor marca do ano, de 3min59s99. Ela também chegou a liderar a prova, mas terminou em quinto lugar.