09/08/2008 - 07h33

Basquete sente o nervosismo da estréia e cai diante da Coréia do Sul

A seleção feminina brasileira de basquete sentiu o nervosismo da estréia olímpica e foi derrotada pela Coréia do Sul na prorrogação, por 62 a 68. A partida inicial do Brasil na Arena Wukensong mostrou uma equipe desorganizada em quadra, que foi desarmada pela agilidade das sul-coreanas. Para complicar, a seleção terá pela frente a Austrália, atual campeã mundial, na próxima segunda-feira.

Gabriel Bouys/AFP
Claudinha na marcação da sul-coreana Misun Lee. Brasil estreou com derrota
VEJA FOTOS DO JOGO
CALENDÁRIO DO BASQUETE
Bassul escalou Claudinha, Karla, Micaela, Êga e Mamá como o quinteto titular na primeira apresentação brasileira. Nervosa, a equipe brasileira começou o jogo agitada, e permitiu que as sul-coreanas abrissem o placar logo no primeiro ataque. Vítima de falta, a pivô Êga abriu o placar do lado brasileiro.

O primeiro quarto foi marcado pelos erros, tanto de organização das jogadas como nos arremessos das brasileiras, que possibilitaram que a Coréia seguisse liderando a partida. Nos minutos finais, Adrianinha e Franciele deram descanso a Claudinha e Êga, mas as falhas continuaram ditando o ritmo do jogo. Mesmo assim, o Brasil conseguiu terminar à frente, com equilibrados 14 a 13.

No segundo quarto, que de início teve a entrada da ala Chuca no lugar da convalescente Micaela, a Coréia logo pôs fim à vantagem brasileira e, com uma cesta de três pontos, retomou a ponta, com 20 a 18. A grande quantidade de erros das duas equipes - ambas com menos de 40% do aproveitamento dos ataques - ainda pautou o jogo, que se manteve com placar baixo.

A tentativa de reação brasileira esbarrava na desorganização e no visível nervosismo da primeira partida, o que levou o técnico Paulo Bassul a pedir tempo para tranqüilizar as atletas. Na tentativa de dar novo fôlego ao time, o treinador promoveu a entrada da armadora Adrianinha e da pivô Kelly, e as duas pontuaram para pôr o Brasil novamente em igualdade, 26 a 26. Com duas armadoras em quadra, Claudinha e Adrianinha, o Brasil respirou, e repetiu a primeira parcial, 14-13, para ir ao intervalo à frente com 28-26.

No segundo tempo, Kelly e Mamá mantiveram o Brasil na liderança, mas as sul-coreanas perseguiram o marcador com agilidade e chutes de três, para encostar com 34 a 33. Para sorte do time verde-amarelo, a equipe adversária também mostrou má pontaria. Com Adrianinha e Chuca, as primeiras cestas de três do Brasil caíram, mas a partida seguiu acirrada e disputada cesta a cesta.

No início do último quarto, Micaela mostrou oportunismo e, com bandeja certeira, forçou falta para aumentar o placar com lances livres. Chuca, de três, consolidou a maior vantagem do Brasil na partida, por 48 a 41. Mais uma vez, no entanto, a seleção brasileira foi desatenta, e permitiu novo empate no último quarto. Em fim de partida tenso, Karla acertou belo chute de três para recuperar os ânimos das colegas, e o Brasil retomou a ponta, com 55 a 51. As sul-coreanas ainda ameaçaram no minuto final, e empataram o placar em lances livres a 20s do fim, com 55 a 55.

No tempo extra, a Coréia do Sul marcou primeiro. Em lances livres, Kelly empatou. Também em lances, as coreanas fizeram 59 a 57 e, com lance de três, abriram cinco pontos. Sem se encontrar em quadra, o Brasil viu a Coréia abrir 59 a 68 no minuto final. Adrianinha ainda fez de três, mas tarde demais: 62 a 68.