08/08/2008 - 23h37

Austrália confirma favoritismo e bate Belarus no basquete feminino

A seleção da Austrália, atual campeã mundial no basquete feminino, confirmou seu status de favorita ao ouro e abriu a primeira fase do grupo A com vitória tranqüila sobre Belarus, com placar de 83 a 64. No mesmo grupo estão Coréia do Sul, Brasil, Rússia e Letônia.

Tim Wimborne/Reuters
Jackson liderou o time que passou por Belarus e pega o Brasil segunda, às 11h15
VEJA IMAGENS DA PARTIDA
CALENDÁRIO DO BASQUETE
A boa atuação da defesa australiana, com destaque para a ala-pivô Lauren Jackson, cestinha da partida com 18 pontos, e a pivô Suzy Batkovic, com 12 rebotes, anulou o jogo bielo-russo, que teve dificuldade em entrar no garrafão adversário e errou muitos lances de três pontos na primeira metade do jogo.

A equipe da Austrália começou o jogo aproveitando faltas de defesa da Belarus, que estréia na modalidade em Jogos Olímpicos, forçando pelo meio do garrafão adversário nas infiltrações de Batkovic. Envolvendo o time europeu em seu jogo, as australianas começaram a abrir vantagem aproveitando bolas recuperadas pela defesa, com boa atuação de Lauren Jackson.

Laura Summerton puxou o ataque australiano e manteve a distância de dez pontos em média no marcador durante o segundo período da partida. As bielo-russas continuaram pecando nas faltas de defesa, concedendo pontos extras às australianas em lances livres.

Tentando se recuperar rapidamente, Belarus focou o chute de três pontos, mas errou muito, e não acertou em nenhuma das dez tentativas até o fim do segundo quarto. Os pontos vieram de jogadas em cima dos erros de marcação da defesa australiana, com destaque para as jogadas da pivô Yelena Leuchanka. Mesmo assim, a vantagem da Austrália na primeira metade do jogo já superava os 20 pontos, terminando 44 a 21.

A seleção de Belarus voltou para a segunda metade disposta a se recuperar no placar. As bolas de três pontos começaram a cair, primeiro com Natallia Marchanka no início do terceiro quarto. Pela Austrália, Batkovic começou o período fazendo duas cestas seguidas em jogadas de infiltração no garrafão bielo-russo.

Com outra cesta de três, desta vez da Olga Masilionene, Belarus diminuiu para dez pontos a vantagem australiana. Snytsyna contribuiu com jogadas rápidas com cestas de três pontos. Porém a Austrália seguiu com bom aproveitamento e fechou o quarto com 15 pontos à frente, 65 a 50.

No último quarto, o time australiano manteve a distância média de 20 pontos no marcador e encerrou sua primeira partida em Pequim-2008 com vitória. O próximo jogo da equipe será contra o Brasil, na segunda-feira, dia 11, às 11h15 (horário de Brasília). Belarus encara a seleção da Letônia, também na segunda.