07/07/2008 - 17h53

Em fase de experimentação, Brasil perde para Grécia

Giancarlo Giampietro*
Em Atenas (Grécia)
Ainda em fase de experimentação, a seleção brasileira de basquete levou o jogo até o fim, mas acabou derrotada pela Grécia, por 72 a 65, nesta segunda-feira, pela rodada inicial do Torneio de Acrópolis, em Atenas. O quadrangular, que também conta com Croácia e Austrália, serve de preparação para o Pré-Olímpico Mundial masculino.

CBB/Divulgação
Tiago Splitter (à direita) esteve em quadra por 21min e converteu 12 pontos no total
VEJA OUTRAS FOTOS DA PARTIDA
MONCHO FICA "MUITO FELIZ"
MAIS NOTÍCIAS DE BASQUETE
Foi o terceiro jogo amistoso da equipe nacional sob o comando do espanhol Moncho Monsalve, após dois confrontos com a Venezuela no Rio de Janeiro. Brasil e Grécia estão no mesmo grupo da fase inicial do torneio que classificará três países às Olimpíadas de Pequim-2008.

O técnico deixou em quadra, no quarto final, uma formação com cinco reservas - Fúlvio, Duda, Jonathan Tavernari, Ricardo Probst e Rafael "Baby" Araújo - por um longo tempo, inclusive nos minutos finais. Sua intenção declarada é dar mais rodagem no torneio para seus atletas de menor experiência internacional, para saber o que tem em mãos para a disputa de uma vaga olímpica.

"Dentro do possível, foi um jogo válido. Acho que pesou um pouco a rodagem que eles têm. Isso acaba contando um pouquinho no final", afirmou o armador Marcelinho Huertas, que terminou com 12 pontos e sete assistências. "Estamos bem equilibrados. Pouco a pouco vamos melhorando."

A Grécia, que não poupou atletas no fim, marcou 12 de seus primeiros 15 pontos com chutes de longa distância (ao final do primeiro tempo, foram 27 de 41. A primeira e a última cesta da equipe saíram dessa maneira, nos primeiros 20 minutos. No total, o time terminou com 52% de aproveitamento - o ala Antonis Fotsis marcou 19 pontos, com quatro tiros de três em 26 minutos.

A defesa brasileira teve dificuldade para lidar com esse fundamento - que nunca foi uma arma secreta - do time adversário, que realizou boa movimentação de bola. Os anfitriões, em boa parte do duelo, ficavam em quadra com até quatro opções para esse tipo de jogada, incluindo seus pivôs.

Tiago Splitter, no início de jogo, mostrou que sua presença no garrafão é significativa tanto na defesa como no ataque. Ele terminou com 12 pontos, cinco rebotes e dois roubos de bola em 20 minutos. Por isso, para tentar neutralizá-lo, o técnico grego não demorou em colocar um jogador mais pesado em ação, Giannis Bourousis, que fez ótima partida debaixo da tábua, com dez pontos, sete rebotes e cinco tocos, em 19 minutos.

No segundo quarto, quando Monsalve iniciou suas rotações - o último a sair de quadra foi Marcelinho Machado, com 6min30s para o fim -, o time acabou perdendo rendimento ofensivo, tendo anotado apenas oito pontos em dez minutos. Com o retorno de Splitter e Huertas, mais oportunidades foram criadas, mas os gregos já tinham uma ligeira vantagem aberta, mantida até o fim do primeiro tempo, com 41 a 33.

O terceiro quarto foi o melhor da seleção brasileira, que voltou com seus titulares e apresentou uma cobertura melhor contra os arremessos de três - os gregos só acertaram uma bola de longa distância nessa parcial. Do outro lado, Alex Garcia (15 pontos em 30 minutos) e Huertas carregaram a equipe com boas infiltrações contra a respeitada defesa dos vice-campeões mundiais.

No quarto período, já com os reservas de volta à quadra, após seguidos erros da Grécia e oportunos chutes de três de Probst. o Brasil chegou a ter vantagem de 65 a 64 com 1min40s para o fim, mas acabou tomando a virada.

Com 12 participantes, o Pré-Olímpico vai classificar três equipes para os Jogos de Pequim-2008, na capital grega, entre os dias 14 e 20 de julho.