! Brasil poupa meio time e fica no zero com África do Sul, mas avança em 1º - 09/08/2016 - UOL Olimpíadas

Relatos das provas

Brasil poupa meio time e fica no zero com África do Sul, mas avança em 1º

A torcida que compareceu à Arena da Amazônia esperando uma reedição dos shows que a seleção feminina de futebol apresentou nas duas primeiras rodadas dos Jogos Olímpicos se decepcionou, mas o Brasil conquistou seu objetivo. Nesta terça-feira (9), a equipe verde-amarela empatou por 0 a 0 com a África do Sul e avançou na primeira colocação do Grupo E.

Como o Brasil provavelmente terminaria em primeiro mesmo se perdesse, o técnico Vadão poupou seis titulares – incluindo a estrela Marta, que jogou só o segundo tempo. Outro desfalque foi a atacante Cristiane, que se recupera de lesão muscular.

A seleção terminou a primeira fase com sete pontos, graças às confortáveis vitórias sobre China e Suécia no Engenhão. A adversária nas quartas de final será a Austrália, algoz do Brasil na última Copa do Mundo, na próxima sexta-feira (12), em Belo Horizonte, às 22h (de Brasília). Se passar, o Brasil enfrenta na semifinal o vencedor do duelo entre os favoritos Estados Unidos e a Suécia.

Vadão poupa meio time do Brasil

Michael Dantas/AP
imagem: Michael Dantas/AP

Com a primeira colocação do Grupo E virtualmente garantida, o técnico Oswaldo Alvarez fez seis mudanças na equipe principal: trocou Bárbara por Aline no gol, Fabiana por Poliana na lateral direita, Rafaelle por Bruna na zaga, Formiga e Marta por Érika e Andressinha no meio, e Bia por Raquel no ataque. Além disso, a centroavante Cristiane, lesionada, deu lugar a Debinha. Com tantas alterações, o padrão de jogo naturalmente caiu um pouco.

Brasil faz primeiro tempo morno

A seleção dominou a África do Sul e teve as melhores chances da primeira etapa, mas, com meio time reserva, não mostrou a mesma agressividade e principalmente o mesmo aproveitamento dos jogos anteriores. A melhor oportunidade veio aos 38 minutos, em chute na trave de Debinha. A lateral Tamires também foi boa opção ofensiva e finalizou duas vezes com perigo.

Torcida pede Marta e é atendida

A decisão de Vadão de poupar Marta de um jogo que valia pouco para o Brasil durou apenas 45 minutos. A torcida de Manaus pediu insistentemente pela craque brasileira e foi à loucura a cada vez que a camisa 10 apareceu no telão do estádio. No intervalo, não teve jeito: Marta entrou no lugar de Tamires, passando Andressa Alves para a lateral esquerda, e fez a alegria da galera.

Preciosismo evita gol no segundo tempo

Bruno Kelly/Reuters
imagem: Bruno Kelly/Reuters

Mesmo com Marta em campo na segunda etapa, o Brasil jogou em clima de amistoso. Controlando as ações, mas sem a mesma intensidade de partidas anteriores, a seleção só não balançou a rede por preciosismo: Marta ficou na cara do gol, mas optou por um drible a mais em vez da finalização, e no final, Raquel tentou encobrir a goleira Barker e jogou para fora. Mesmo assim, valeu para animar o público na Arena da Amazônia.