Vela

Fernanda e Ana ficam sem pódio após sofrer "um golpe por dia" na vela

AFP PHOTO / WILLIAM WEST
Barco de Fernanda e Ana Luiza (à dir.) ficou muito longe das campeãs Hannah Mills e Saskia Clark imagem: AFP PHOTO / WILLIAM WEST

Bruno Doro e Gustavo Franceschini

Do UOL, no Rio de Janeiro

Fernanda Oliveira e Ana Barbachan se despedem dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro nesta quinta-feira (17). A dupla brasileira ficou na 4ª posição da medal race, fechando no oitavo lugar da classificação geral da classe 470 feminina da vela.

“Foi uma semana meio atípica para a gente, não nos encontramos”, admite Fernanda, bronze em Pequim-2008. “O resultado não foi o que a gente planejou e ficou longe até do que a gente merecia. No primeiro dia, chegamos duas vezes no quinto lugar, quando poderia ter sido tranquilamente um segundo e um terceiro. No segundo dia, quebramos o mastro. Enfim, foram problemas diluídos, um golpe por dia”.

As brasileiras disputaram a medal race já sem chance de medalha, pois fecharam a série classificatória 19 pontos abaixo do pódio – na última prova, só era possível tirar 18 pontos de desvantagem. Elas chegaram a flertar com a liderança da medal race, mas o vento parou de soprar exatamente na hora de contornar uma boia.

Dificuldades como essa foram comuns durante toda a Olimpíada. O problema no mastro do barco rendeu resultados medianos em duas regatas (um 13º e um 10º) e comprometeu a briga por medalha. “Não foi legal, não foi bom. Obviamente saímos chateadas, mas não com um sentimento de derrota. Tivemos um ciclo vitorioso”, pondera Fernanda.

Em 2016, a tripulação brasileira ficou no quarto lugar no Mundial realizado na Argentina, além de conquistar a prata na etapa de Hyéres, na França, da Copa do Mundo, e o bronze no Campeonato Europeu de Vela.

O ouro na Rio-2016 ficou com as britânicas Hannah Mills e Saskia Clark, que já tinham garantido o lugar mais alto do pódio antes mesmo da medal race. As neozelandesas Jo Aleh e Polly Powrie ganharam a prata. O bronze foi para Camille Lecointre e Helene Defrance (FRA).

Croatas confirmam ouro na 470 masculino

REUTERS/Brian Snyder
imagem: REUTERS/Brian Snyder

Chegando à medal race com boa vantagem, os croatas Sime Fantela e Igor Marinec confirmaram o ouro sem grande dificuldade. A melhor disputa foi entre Mantis/Kagialas (GRE) e Belcher/Ryan (AUS), que rivalizaram diretamente pela medalha de prata.

Sem poder ser alcançado por nenhum outro barco, ambos partiram para uma corrida particular marcada por duas quedas na água: primeiro o proeiro da Austrália se desequilibrou, depois foi a vez do grego. Ao final, a prata ficou com os australianos, e o bronze, com os gregos. Os brasileiros Henrique Haddad e Bruno Bethlem não conseguiram participar da medal race, despedindo-se da Rio-2016 na 23ª posição geral.

Nova Zelândia domina a classe 49er

Tendo o ouro garantido desde antes da medal race, os neozelandeses Peter Burling e Blair Tuke só foram para a água para curtir o dia. Eles dividem o pódio com Outteridge/Jensen (AUS), que levaram prata; e com Heil/Ploessel (ALE), que foram bronze. Os brasileiros Marco Grael e Gabriel Borges foram eliminados na série classificatória, ficando na 11ª posição geral.