! Scheidt vence medal race, mas deixa Rio-2016 sem sua sexta medalha olímpica - 16/08/2016 - UOL Olimpíadas

Relatos das provas

Scheidt vence medal race, mas deixa Rio-2016 sem sua sexta medalha olímpica

Bruno Doro

Do UOL, no Rio de Janeiro

Maior medalhista do Brasil, Robert Scheidt não conseguiu coroar seu retorno à classe Laser com um pódio nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro. O velejador, dono de cinco medalhas em cinco Olimpíadas, venceu a medal race disputada nesta terça-feira (16), mas a combinação de resultados necessária não aconteceu. Scheidt encerrou a competição no quarto lugar geral.

"É um dia de sensações diversas. Ganhar a medal race em um dia maravilhoso, na minha última regata de Laser em Olimpíada, aqui no Rio de Janeiro, foi muito especial", admitiu o veterano de 43 anos. "Por outro lado, não cheguei no meu objetivo final, que era a medalha olímpica. Eu sabia que tinha uma chance hoje, mas sabia que era pequena. Lutei com todas as armas para chegar e quase deu. O neozelandês teve muito sangue frio de segurar a posição dele e acabar a regata em quarto", elogiou.

O brasileiro pulou à liderança logo após a largada. O neozelandês Sam Meech, com quem disputava um lugar no pódio, porém, estava logo atrás. Para chegar a seu sexto pódio olímpico, Scheidt precisaria tirar dez pontos de diferença para Meech, além de chegar à frente do francês Jean Bernaz. Bernaz foi o segundo, mas Meech terminou em quarto lugar, dentro da faixa que o garantiria no pódio.

"Eu até freei o meu barco para criar alguma situação, uma colisão, um protesto, alguma coisa assim, mas não era o ideal. Eu sabia que se fizesse isso o francês me passaria e não resolveria a questão", conta o brasileiro. "Fiz o que deu para fazer. Eles foram mais consistentes do que eu durante toda a semana. Eu tive muitos altos e baixos. Não foi uma semana ruim, mas foi inconsistente. Três regatas depois do 20º lugar causaram essa defasagem de pontos", completou. Ele terminou com 89 pontos perdidos, contra 85 de Meech.

Robert Scheidt se despede de uma Olimpíada sem medalha pela primeira vez em 20 anos. Ele soma dois ouros em Jogos Olímpicos (Atlanta-1996 e Atenas-2004), duas pratas (Sydney-2000 e Pequim-2008) e um bronze (Londres-2012).

Croata erra e perde o ouro

Tonci Stipanovic (CRO) também não se deu bem. Ele liderou a série classificatória e tinha dez pontos de vantagem sobre o australiano Tom Burton, mas foi punido antes da largada da medal race e acabou na nona posição. Burton fez uma regata de recuperação e conseguiu duas ultrapassagens para deixar o concorrente para trás e levar a medalha dourada. Burton fechou a Olimpíada com 73 pontos perdidos, contra 75 de Stipanovic,

Zarif não consegue combinação improvável

Apesar do bom desempenho na medal race disputada nesta terça, não deu para Jorge Zarif chegar ao pódio. Campeão mundial em 2013, o velejador brasileiro ficou em quarto lugar. Zarif chegou à medal race com chances mínimas de faturar uma medalha: ele precisava tirar 12 pontos de desvantagem para Ivan Gaspic, croata que ocupava o terceiro lugar, além de ficar quatro posições à frente tanto de Caleb Paine (EUA) quanto de Max Salminen (SUE).

O brasileiro terminou a prova em terceiro lugar e, como Scheidt, fechou os Jogos Olímpicos em quarto lugar. Zarif conseguiu superar Gaspic, mas somou 87 pontos. O bronze ficou com o norte-americano Paine, com 76 pontos perdidos. O ouro era do britânico Giles Scott por antecipação - ele foi o segundo colocado na medal race. A prata ficou com o esloveno Vasilij Zbogar.