19/08/2008 - 07h22

Campeã mundial, Austrália passeia e vai à semi no basquete

A Austrália não teve dificuldades para garantir sua vaga à semifinal dos Jogos Olímpicos de Pequim. Nesta terça-feira, a atual campeã mundial de basquete feminino passeou sobre a República Tcheca por 79 a 46 e agora enfrenta a China por um lugar na decisão da competição.

Ao contrário do que fez nos cinco jogos da primeira fase, os quais venceu todos, a Austrália errou muito no início do primeiro quarto. Demorou quase três minutos para marcar seus primeiros pontos, que vieram com Penny Taylor. A República Tcheca parecia mesmo só estar preocupada em defender, marcou sua primeira cesta com mais de quatro minutos de jogo. Porém, foi só Lauren Jackson começar a encontrar espaços, para as australianas deslancharem. Nos quatro minutos finais, a pivô marcou sete pontos e a atual campeã mundial fechou em 21 a 10.

Para tentar conter Jackson, só mesmo com faltas. Assim tentaram as tchecas nos minutos iniciais do segundo período. Porém, a Austrália não precisou se esforçar muito para disparar no placar. Com o aproveitamento pífio nos arremessos - converteu apenas 15% dos tentados no segundo quarto - as européias marcaram apenas sete pontos e foram para o intervalo com 21 pontos de desvantagem. Taylor e Jackson, juntas, somaram mais pontos que todo o time tcheco na primeira etapa: 19 a 17.

No segundo tempo, as australianas levaram um golpe. No primeiro minuto, Penny Taylor tentou ir para a bandeja, mas acabou pisando no pé de uma adversária e torceu o tornozelo direito. A segunda jogadora mais importante da Austrália saiu de quadra às lágrimas.

Apesar de perder Taylor, a equipe não diminuiu o ritmo de jogo na segunda etapa. Isso tudo porque Belinda Snell, substituta imediata da ala australiana, entrou e marcou três cestas seguidas da linha dos três, passando de quatro para 13 pontos na partida. Ao final do terceiro quarto, a Austrália aumentou mais 12 pontos na diferença e fechou em 61 a 27.

Mesmo com o massacre consolidado, as atuais campeãs mundiais continuaram marcando forte e quase fizeram com que a República Tcheca terminasse a partida com uma marca nas Olimpíadas de Pequim: a de seleção que fez o menor número de pontos em uma partida nessa edição olímpica. Com 19 pontos no último período, as tchecas só não conquistaram o "título" porque Mali fez apenas 41 pontos na partida contra os Estados Unidos na primeira fase.