13/08/2008 - 04h40

China ganha 4º ouro e sela domínio inédito no salto sincronizado

Os chineses Kai Qin e Feng Wang deram a quarta medalha de ouro para a China nos saltos ornamentais e determinaram um feito para a sede das Olimpíadas. O trampolim de 3 m sincronizado masculino foi a única prova que o país não havia vencido em Atenas-2004. Com o resultado em Pequim, a China se torna o único país a conquistar as quatro provas sincronizadas do salto em Olimpíadas.

Na final, a dupla somou 469,08 pontos e ficou 47,10 pontos na frente dos russos Dmitry Sautin e Yuriy Kunakov, que levaram a medalha de prata. Os ucranianos Illya Kvasha e Oleksiy Prygorov completaram o pódio, com 415,05 pontos.

Assim como nas outras provas, os chineses foram soberanos durante todas as séries de salto. Na primeira delas, Wang e Qin mostraram que o primeiro lugar do pódio já tinha dono. A China executou um salto que lhe rendeu uma pontuação de 57,60 contra 54,60 da segunda colocada Rússia. O Canadá, com o vice-campeão olímpico em Atenas, Alexandre Despatie, terminou na terceira posição com 53,40.

Os russos até tentaram seguir os chineses nas séries de saltos seguintes, mas levavam uma desvantagem de no mínimo três pontos em cada uma das rodadas. No final da quarta série, a diferença da China para a Rússia era de 20,40 pontos.

O Canadá, que vinha seguindo os russos de perto, não fez um bom salto (71,61) na quarta rodada e caiu para o quinto lugar. A Alemanha herdou a terceira colocação com um salto de 76,65. Os ucranianos com um salto de 78,54 ficaram a apenas 0, 44 pontos dos alemães.

Enquanto a China confirmava a hegemonia na quinta rodada, a briga pela prata, que até então parecia ser da Rússia, e pelo bronze esquentaram. Os russos fizeram um salto de apenas 67,32 e foram ultrapassados por ucranianos, que cravaram 84,00 e pelos norte-americanos que fizeram 85,05.

Mas na sexta série, a Rússia mostrou porque é uma das três forças dos saltos ornamentais. Yuriy Kunakov e Dimitry Sautin fizeram 88,20 contra 75,60 dos norte-americanos e 78,75 dos ucranianos e garantiu a prata. A Ucrânia levou o bronze.