09/08/2008 - 05h18

Com marcação forte, China vence Espanha no basquete feminino

No confronto principal da primeira rodada do grupo B no basquete feminino, a equipe da China mostrou personalidade para comandar o jogo e vencer a Espanha por 67 a 64. Marcando individualmente, a equipe anfitriã, treinada pelo australiano Tom Maher, segurou as estrelas espanholas e fez a alegria da torcida presente na Arena Olímpica de Basquete neste sábado, em Pequim.

Reuters
Espanha quase virou, mas a marcação chinesa garantiu vitória na estréia olímpica
ÚLTIMAS IMAGENS DE PEQUIM-2008
VEJA FOTOS DO JOGO
CALENDÁRIO DO BASQUETE
TUDO SOBRE AS OLIMPÍADAS
No início da partida, a China saiu abrindo logo dez pontos no marcador, sem deixar a Espanha jogar. Com precisão no arremesso, as chinesas impuseram o ritmo de jogo, sobrepondo a marcação espanhola por zona. A ala-pivô Anna Montañana foi a primeira espanhola a marcar, com quase quatro minutos decorridos.

A Espanha reagiu à forte marcação chinesa com arremessos de três pontos da armadora Elisa Aguilar. Em três acertos seguidos dela, o jogo estava empatado e a torcida chinesa já acompanhava o jogo com apreensão, faltando três minutos para o fim do primeiro quarto.

A Espanha empatou, mas Tingting, no lance livre, deu a vantagem novamente à China, que aproveitou ainda o rebote e surpreendeu a Espanha nos segundos finais, com Lijie Miao, fechando em 18 a 16. A ala Amaya Valdemoro, tida como líder da equipe espanhola, fez apenas uma cesta no período, de três pontos.

Forçando no ataque, a China aproveitou bem as bolas no começo do segundo quarto, obtendo pontos extras nas faltas da Espanha. Com a ala Lan Bian, as chinesas abriram cinco pontos à frente. As espanholas ainda desperdiçaram bolas de rebote, e as chinesas puderam chegar a 11 pontos de vantagem com a pivô Nan Chen, nos lances livres.

Neutralizando as jogadas de ataque da Espanha, a China fechou o segundo quarto com 13 pontos à frente, com Xiaoli Chen convertendo três pontos no minuto final, deixando o placar em 37 a 24.

A Espanha esboçou uma reação no terceiro quarto, com boas bolas de Montañana no garrafão chinês. Alba Torrens, nos rebotes defensivos, deu a chance da Espanha se recuperar no marcador com ataques rápidos.

A China apertou a marcação e conseguiu rebotes que seguraram a vantagem no placar. As espanholas chegaram a ficar quatro minutos sem marcar. Lan Bian chutou da linha dos três pontos e deixou as chinesas 13 pontos à frente. Ao final do período, o placar ficou em 52 a 44.

No último quarto, coube às donas da casa administrar a vantagem para garantir uma estréia vitoriosa. Alba Torrens se destacou no ataque espanhol, e com uma cesta de três pontos levou a equipe a quatro pontos das chinesas faltando quatro minutos para o fim do jogo. Montañana diminuiu em lance no garrafão, reduzindo a vantagem das adversárias para três pontos apenas.

Nos últimos minutos de jogo, a vitória chinesa esteve seriamente ameaçada. Os tiros de três pontos de Elisa Aguilar não caíram, mas a esperança final para a Espanha veio com Torrens, que deixou novamente a diferença em apenas três pontos com 40 segundos para o final.

A China obteve o rebote no ataque e manteve a posse de bola. Com a falta de Laia Palau, a chinesa Lan Bian teve dois tiros livres, e converteu um. Cindy Lima ainda marcou para a Espanha, mas não foi o suficiente para virar o placar, que terminou a favor das chinesas.

A Espanha vai buscar a recuperação no grupo B contra a Nova Zelândia, que estreou com vitória frente a seleção de Mali, às 22h deste domingo. China pega a equipe norte-americana na manhã de segunda-feira, às 9h (horário de Brasília).