09/08/2008 - 02h20

Em jogo acirrado, Nova Zelândia vence Mali no basquete feminino

As seleções de Mali e Nova Zelândia fizeram uma partida em que a garra prevaleceu até o apito final. No jogo de abertura do grupo B do torneio olímpico de basquete feminino, a vitória foi decidida apenas no último minuto. Convertendo lances livres, a armadora neozelandesa Angela Marino, destaque da partida, fechou o jogo em 76 a 72.

Antonio Scorza/AFP
Angela Marino (E) levou a equipe da Nova Zelândia à vitória sobre Mali pelo grupo B
ÚLTIMAS IMAGENS DE PEQUIM-2008
CALENDÁRIO DO BASQUETE
TCHECA LEVA PRIMEIRO OURO
CHINA LEVA OURO NO LEVANTAMENTO
O placar do primeiro quarto denunciou o confronto equilibrado: 18 a 18. A Nova Zelândia abriu o marcador aproveitando as faltas da armadora malinesa Diana Gandega. O jogo começou com os dois times apresentando defesas atuantes, com muitos rebotes.

O segundo quarto terminou com vitória neozelandesa, após vantagem inicial de Mali, atual campeã da África, que chegou a estar quatro pontos na frente. A virada veio nos instantes finais do período, que manteve o equilíbrio entre as equipes no marcador.

Faltando dois minutos e meio para o fim do quarto, Lisa Wallbutton, após assistência de Marino, abriu quarto pontos de vantagem para a Nova Zelândia, 34 a 30. Mali foi para cima, mas pecou cometendo faltas e concedendo tiros livres às adversárias. No último lance, Lisa fez bom rebote defensivo e levou a bola até a cesta adversária, convertendo e botando as neozelandesas nove pontos à frente na primeira metade do jogo.

Com o lance livre de Jessica McCormack, a Nova Zelândia abriu dez pontos de vantagem para Mali no início do terceiro quarto. Porém as malinesas se impuseram na seqüência do jogo, fazendo cinco cestas seguidas sem dar espaço às adversárias.

A armadora malinesa Gandega, convertendo lances livres, deixou tudo igual na Arena Olímpica do Basquete, em Pequim. Kadiatou Toure ampliou e virou o jogo para Mali, faltando três minutos para o fim do período. A Nova Zelândia ainda reagiu e finalizou o penúltimo período com Marino, que fez dois pontos fechando em 60 a 54 para sua equipe.

Nagnouma Coulibaly fez duas boas jogadas na seqüência e empatou mais uma vez o jogo no último quarto. Primeiro recuperou a bola no ataque e fez dois pontos. Depois, após rebote na defesa, fez a ligação com Gandega, que chutou da linha dos três e igualou o placar. Com tiro de três pontos de McMeeken, a Nova Zelândia abriu a vantagem decisiva, fechando o jogo com dois pontos de Marino, em lances livres.

A armadora Angela Marino foi a cestinha com 19 pontos, apenas um ponto de diferença para a malinesa Maiga Hamchetou. O duelo só foi decidido nos tiros livres de Marino que definiram a partida.

Após a vitória, a Nova Zelândia confronta a seleção espanhola no próximo domingo, às 22h. Mali pega a equipe da República Tcheca na madrugada de segunda, às 0h15 (ambos pelo horário de Brasília).