Olimpíadas 2016

Lochte é 4º em seletiva e perde nova chance de se classificar para Rio-2016

Rob Schumacher/USA TODAY
Lochte havia perdido a vaga nos 400 m medley, prova da qual é atual campeão olímpico; agora, perdeu também nos 200 m livre imagem: Rob Schumacher/USA TODAY

Guilherme Costa

De Omaha, nos Estados Unidos

Ryan Lochte está fora da disputa dos 200 m livre nos Jogos Olímpicos de 2016, no Rio de Janeiro. Nesta sexta-feira, ele participou da final da prova na seletiva da natação dos Estados Unidos para a competição, em Omaha, e ficou apenas na quarta colocação da decisão.

Lochte chegou a nadar no segundo lugar, mas terminou fora do pódio com a marca de 1min46s62. Foi a segunda vez nas seletivas dos EUA que ele perdeu uma vaga à qual concorria. A vitória e a vaga ficaram com Townley Haas, 19 anos, que completou em 1min45s66. Haas disputara sua primeira Olimpíada.

O próprio Lochte admitiu depois da prova que a experiência não interferiu no resultado. "Quando você chega ao bloco de partida, não interessa o que você fez ou sua história. Vou pensar em um dia de cada vez. Perdi duas chances, mas ainda tenho quatro. Vou seguir trabalhando", disse ele, que também não conseguiu vaga pela seletiva masculina dos 400 m medley.

"Sei que podia ter feito melhor, mas o jeito agora é pensar em um dia de cada vez. Estou feliz com a chance de representar meu país no Rio", completou ele, justamente o atual campeão olímpico dos 400 m medley

Na prova desta terça-feira, Conor Dwyer marcou 1min45s67 e ficou em segundo lugar. Jack Conger, terceiro, marcou 1min45s77.

Apesar da eliminação, Lochte tem resultados discretos nos 200 m livre – foi campeão mundial em 2010 e 2012, além de ter faturado o Mundial de piscina curta em 2011. Em Jogos Olímpicos, o norte-americano tem cinco medalhas de ouro, mas todos em outras provas.

Apesar da eliminação na prova individual, Ryan Lochte ainda pode ser convocado para a disputa do 4 x 200 m, uma vez que a equipe dos EUA deve convocar os quatro melhores atletas da prova individual para a disputa coletiva - desde que dois do quarteto tenham índice.

A chance de ficar fora de provas individuais, porém, não incomoda. "Você nunca pode ter 100% de certeza. Especialmente nos Estados Unidos, já que nós somos muito fortes. Vou seguir acreditando", afirmou, elogiando os adversários.

Outras vagas

Já na final feminina dos 100 m costas, a vitória ficou com Olivia Smoliga, que completou em 59s02. Será a primeira Olimpíada de Smoliga, prata na final da prova nos Jogos Pan-Americanos de 2015, em Toronto (Canadá). Missy Franklin foi sétima (1min00s24), enquanto Natalie Coughlin foi oitava (1min00s48).

Na final masculina da mesma prova, a vitória e a vaga foram para Ryan Murphy, que completou em 52s26. Em 2012, Murphy já havia tentado a vaga na seletiva dos 100 m costas, mas havia ficado em sexto lugar na decisão.

Na última definição de vagas do dia, Lilly King carimbou o passaporte nos 100 m costas feminino ao vencer com a marca de 1min05s20.

Semifinais

Nas semis masculinas dos 200 m borboleta, Michael Phelps confirmou seu favoritismo técnico e conquistou o melhor tempo: 1min55s17. Pace Clark não acompanhou o ritmo e ficou com o segundo lugar, marcando 1min56s27.

Já pelas semifinais dos 200 m livre feminino, as favoritas Katie Ledecky e Missy Franklin garantiram vaga para a decisão da seletiva. Katie conquistou o melhor tempo (1min55s10), enquanto Franklin fez a quarta melhor marca (1min57s33).

Por fim, na semifinal dos 200 m borboleta, Maya Dirado conquistou o melhor tempo ao marcar 2min10s09. Melanie Margalis foi a segunda colocada, com 2min10s41.