Vídeos

Bruno Fratus leva bronze nos 50m livre no Mundial de Kazan e francês voa

Guilherme Costa

Do UOL, em Kazan (RUS)

O brasileiro Bruno Fratus, de 26 anos, conquistou neste sábado, em Kazan (RUS) a sua primeira medalha em Campeonatos Mundiais. Ele terminou na terceira colocação dos 50m livre com o tempo de 21s55, a apenas três centésimos de Nathan Adrian. O americano assegurou o segundo lugar no pódio na batida de mão.

A medalha de ouro na prova ficou com o favorito Florent Manaudou, com o tempo de 21s19. O francês pôs fim a uma hegemonia de três títulos seguidos de Cesar Cielo, que com uma lesão no ombro foi cortado da competição. A marca é a melhor desde o fim dos trajes tecnológicos, em 2009, mas ainda distante do recorde mundial de Cielo (20s91.)

O bronze de Fratus foi a quarta medalha do Brasil na natação em piscina no Mundial de Esportes Aquáticos de Kazan. Antes, haviam sido três pratas, com Etiene Medeiros (50m costas), Thiago Pereira (200m medley) e Nicolas Santos (50m borboleta).

Os 21s55 feitos por Fratus na final dos 50m livre foram melhores do que os 21s60 que anotara nas semifinais na sexta-feira. Entretanto ficou um pouco distante da melhor marca de sua carreira, que é de 21s41.

"Não posso ser hipócrita de dizer que eu não estou feliz. É uma medalha em um Mundial. Mas o que eu vejo aqui é que eu fiquei muito perto da prata e que ainda há dois nadadores na minha frente. Não vejo a hora de voltar para casa e retomar os treinos", disse o nadador, que vive em Auburn (EUA), onde treina com Brewtt Hawke, responsável por levar Cielo ao título olímpico em 2008.

"Achei que o tempo do vencedor ia ser por aí mesmo, na casa de 21s1. É só mais uma demonstração de que eu ainda preciso trabalhar", completou.

Após o término da prova, Fratus deu um abraço caloroso em Manaudou, principal velocista da atualidade.

"Eu brinquei com ele ontem [sexta-feira] que nós estaríamos lado a lado na final, e ele respondeu que também estaríamos lado a lado no pódio. Eu fui falar depois da prova que a previsão estava certa. É um grande cara", contou.

Também neste sábado, o brasileiro participou da final do revezamento 4x100m livre misto ao lado de Matheus Santana, Daynara de Paula e Larissa Oliveira. O time brasileiro acabou na sexta colocação com o tempo de 3min25s58.

A medalha de ouro acabou com os Estados Unidos, que quebrou o recorde mundial ao fazer 3min23s05. A prata foi da Holanda (3min23s10) e o bronze do Canadá (3min23s59)