UOL Olimpíadas 2008 Reportagens Especiais
 
Cozinheiro prepara os pratos no restaurante em Macau

Cozinheiro prepara os pratos no restaurante em Macau

Veja álbum de fotos do restaurante português

06/08/2008 - 08h43

Em Macau, culinária portuguesa "salva" turistas da forte comida chinesa

Bruno Doro
Em Macau (China)

A comida chinesa, com arroz frito, pato assado e sua infinidade de legumes, é apreciada por pessoas de todo o mundo. Quem vai para a China, porém, demora a se acostumar com o cheiro característico dos restaurantes, pode estranhar o tempero exótico e ter problemas com o excesso de óleo.

Em Macau, onde a equipe brasileira de atletismo faz sua aclimatação para as Olimpíadas, a culinária portuguesa salva os turistas que querem dar um tempo nas sopas, noodles ou guisados que os chineses tanto adoram. Mesmo com a influência do antigo colonizador diminuindo a cada ano, em alguns restaurantes ainda é possível sentir gostos e cheiros mais comuns para o paladar ocidental.

Um dos mais famosos dessa área é o Restaurante do Fernando, aberto por um imigrante português dos Açores que deixou sua terra há 35 anos, passou por França e Paquistão e só parou em Macau porque o Timor Leste estava fechado, ocupado pela Indonésia.

"Saí de Portugal há 35 anos, estive na França por cinco, depois fui de carro até o Paquistão. Perdi o carro por lá e quis ir para um lado qualquer. Decidi ir para o Timor, mas como estava desligado de Portugal, fui para Singapura e vim parar aqui", conta Fernando Gomes, de 55 anos.

O Fernandos's, como os locais conhecem o restaurante, fica lotado aos fins de semana - a reportagem do UOL Esporte esperou por quase duas horas por uma mesa. O movimento anual, segundo o dono, é de 200 mil pessoas. Nos dias de maior movimento, as toalhas de mesa são lavadas logo depois que os clientes saem, por uma funcionária chinesa que trabalha atrás do galpão em que funciona o estabelecimento.

No total, o local tem 26 funcionários, a maioria chineses. "Temos um espanhol, três portugueses e o restante é chinês", conta o dono. O restaurante está à beira da praia de Hac As, de areias pretas, na Ilha de Coloane, e tem o ambiente simples e sem ar condicionado. A comida também não é sofisticada, mas saborosa. Carne, frango peixe, tudo regado a muito azeite. Os diferentes tipos de bacalhau são as estrelas da casa.

"A idéia de montar um restaurante não teve nada de especial. Eu tinha que fazer alguma coisa. Já tinha ficado muito tempo sem fazer nada. E todos precisam de algo para comer", resume Fernando. "E Coloane é um local tranqüilo, o único tranqüilo em Macau hoje".

O saudosismo se explica pela cidade. Desde que Portugal devolveu Macau para a China, a cidade mudou. Hoje, os cassinos tomaram conta da península principal da cidade e a ilha de Taipa já tem o maior hotel-cassino do mundo. Só Coloane ainda está intacta. "Macau está mudando muito. Todo dia alguma coisa muda. Está pior".

Compartilhe: